Перкутанная катетеризация центральных вен у новорожденных

Катетеризация центральных вен широко используется в отделениях интенсивной терапии, отделениях выхаживания преждевременно рожденных детей для диагностических и терапевтических целей. Метод обеспечивает стабильный, длительно функционирующий сосудистый доступ у критически больных детей, которые нуждаются в проведении реанимационных мероприятий, мониторинге центрального венозного давления или длительном парентеральном питании. Особенно часто катетеризацию центральных вен проводят у глубоко недоношенных новорожденных с очень низкой массой тела (ОНМТ) или экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) при рождении, когда достигнуть полного энтерального питания за короткий период времени невозможно и потребность в венозном доступе сохраняется в течение нескольких недель или месяцев.

В последние годы наиболее распространенной у новорожденных, одновременно быстрой, простой в выполнении, надежной и безопасной является использование перкутанных центральных венозных катетеров (PICC). Хотя эта процедура является рутинной для большинства неонатологов и анестезиологов-реаниматологов, введение катетера в центральную вену должно выполняться осторожно и после предварительной подготовки. Для получения надежного и безопасного перкутанного центрального венозного доступа клиницист должен быть знаком с техникой и анатомическими особенностями новорожденного и недоношенного ребенка. Для успешной катетеризации сосуда необходимы теоретические знания, практические навыки, командная работа.

25.11.15. в Неонатологическом центре нашей больницы для медицинских сестер, врачей отделений был проведен мастер-класс по катетеризации центральных вен из периферического доступа. Формат проведения мероприятия: теоретическая часть в виде слайдовой демонстрации, демонстрация 2-х учебных фильмов, проведение симуляционного практического занятия. Каждый из участников имел возможность на манекене самостоятельно провести учебную катетеризацию сосуда. Данная технология необходима в практической работе наших отделений, отвечает современным требованиям эффективной, качественной медицинской помощи новорожденным детям.

Неонатологический центр

logo.jpg

Материалы для скачивания