Метод «кенгуру» в практике интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей НДСБ «ОХМАТДЕТ»

Качество, эффективность и безопасность медицинской помощи новорожденным детям базируется на трех «китах» - перинатальных технологиях, квалифицированном медицинском персонале, организации перинатальной помощи.

Какие современные перинатальные технологии обеспечивают качественную, эффективную, безопасную и доступную медицинскую помощь новорожденным детям? Эти технологии можно разделить на две группы – базовую медицинскую помощь и специализированную. Среди технологий базовой помощи большое значение имеют мероприятия по первичной реанимации, тепловому комфорту, профилактике нозокомеального инфицирования, грудного вскармливания, неонатального ухода. Сегодня в мировой практике существуют традиционные и нетрадиционные системы ухода за новорожденными детьми, но «золотым» стандартом принят неонатальный уход по методу Кенгуру. В практике нашего отделения этот метод успешно используется в течение 3-х лет.

Участниками МК являются ребенок, родители и сотрудники отделения. Успешность внедрения и эффективность работы метода зависят от готовности ребенка, родителей и медицинского учреждения. Критерии готовности каждой из участвующих сторон прописаны в декларирующем документе, принятом больницей, и называется «Политика МК в условиях НДСБ «ОХМАТДЕТ».

Почему МК?  Какие преимущества этого метода для каждой из участвующих сторон? Давайте рассмотрим эти преимущества для ребенка. Положительные эффекты с высокими уровнями доказательности можно выделить в 5 групп: физиологические, поведенческие, нейроповеденческие, психосоциальные, оптимизация грудного вскармливания.

Гуманизация перинатальной помощи

После рождения недоношенный ребенок удаляется от матери для проведения реанимационных мероприятий и стабилизации состояния, и тем самым усиливается отрицательный родовой импринтинг. На ребенка обрушивается лавина физических факторов-холодовый стресс, яркий свет, шум, боль. Ребенок один – на – один остается с медицинской техникой и медицинским персоналом. МК позволяет максимально гуманизировать высоко техногенную неонатальную помощь. Целью гуманизации ухода является:

- смягчение влияния техногенных факторов в условиях интенсивного выхаживания;

- приоритетное участие семьи в уходе за ребенком;

- обеспечение  эмоциональной связи между ребенком и родителями.

Уменьшение стресса, вызванного разделением матери и ребенка, обеспечивается за счет возможности круглосуточного пребывания с матерью и родственниками.

Эффект уменьшения боли при проведении инвазивных (болезненных) процедур – за счет контакта «кожа-к-коже», нутритивного (питательного)  и ненутритивного (непитательного) сосания. В позиции МК максимально обеспечивается тепловой комфорт.

Оптимальное позиционирование ребенка – нет необходимости в дополнительных укладках, ребенок принимает комфортное для него положение.

Ребенок максимально защищен от технического шума, что является профилактикой тугоухости у недоношенных детей.

В позиции Кенгуру ребенок защищен от яркого света, отрицательно влияющего на развитие ретинопатии недоношенных (РН). Отмечено, что пребывание ребенка в МК 15 часов в сутки и больше  значительно снижает агрессивность течения РН, ускоряет регресс заболевания, что позволяет избежать оперативного лечения.

Раннее начало грудного вскармливания, контролируемая антибактериальная терапия, рутинная практика мытья рук ведут к снижению нозокомеального инфицирования. В связи с МК уменьшилось количество и длительность используемых антибиотиков.

Развивающий неонатальный уход

В практике нашего отделения большое значение уделяется развивающему уходу за недоношенным ребенком. Такой уход обеспечивает физиологические потребности ребенка в зависимости от его биоритмов, обеспечивает психо-эмоциональный контакт, щадящий гигиенический уход. Именно МК позволяет обеспечить такой уход в условиях нашего отделения.

Преимущества для родителей

Теперь давайте остановимся на преимуществах МК для родителей. Родители максимально приближены к своему ребенку, что ведет к уменьшению родительского стресса, формирует осознанное родительство. Родителям оказывается профессиональная психологическая поддержка, проводится обучение особенностям развития и ухода за недоношенным ребенком. В результате  выхаживания формируется модель внутрисемейных отношений.

Психологическая модель внутрисемейных отношений.

Формирование модели внутрисемейных отношений происходит вследствие раннего и активного участия семьи в уходе за ребенком, где в первую очередь учитываются интересы ребенка. Ребенок становится для семьи центром вселенной. Очень важна эмоциональная поддержка родителей, их обучение со стороны медицинского персонала и психолога.

Роль отца

В процессе ухода за ребенком формируется ответственность отца за ребенка, значительно снижается уровень тревожности у матери и ребенка. Запускается механизм отцовства, формируются тонкие психо-эмоциональные взаимосвязи между отцом и ребенком, проявляющиеся на протяжении многих лет.

Значение МК для матери

Несомненны эффекты МК и для матери. Формирование духовной связи, материнской привязанности, выработка гормонов «материнства», развитие интуиции в общении с ребенком, улучшается лактация.

Мы рассмотрели преимущества МК для ребенка и семьи и убедились в их положительных эффектах. А какие возможности МК предоставляет медицинскому персоналу?  Опыт нашей работы показал следующие преимущества:

- значительное снижение нагрузки на медсестру по уходу за ребенком и заполнению мониторинговой документации;

- повышение качества мониторинга за ребенком (тройной мониторинг-аппаратный мониторинг за жизненно важными функциями, сестринский и родительский);

- стимуляция к повышению профессиональной грамотности, соблюдению медицинской деонтологии;

- снижение степени недоверия родителей к действиям медперсонала, улучшение психологического климата в отделении;

- а также экономические эффекты – уменьшение количества и длительности антибактериальной терапии, укорочение длительности госпитализации, увеличение оборота койки.

  Выводы:
Гуманизированный уход не является альтернативой высокотехнологичному уходу, но дополняет его, чтобы сделать помощь недоношенным новорожденным оптимальной и цельной.

 Развивающий перинатальный уход обеспечивает удовлетворение физиологических потребностей ребенка и способствует дальнейшему его развитию.

 Психологическая модель внутрисемейных отношений способствует повышению уровня доверия и взаимодействия родителей с ребенком, между собой и с медперсоналом, а также способствует благоприятной  социальной адаптации детей.

Метод “кенгуру”  неоценим в практике интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей в виду многогранных позитивных клинических эффектов и его резервных возможностей.

 

Неонатологический центр

logo.jpg

Материалы для скачивания